Qu'est ce qu'un Bounce

Le bounce est une information retournée par les Web Service de notifications push (APNS pour iOS & GCM pour Android) après l'envoi d'une notification sur un device si celle si n'a pas pu être affichée car l'application était désinstallée au moment de la réception.

Gestion d'Accengage

La documentation des OS sur ce service précise qu'un bounce signifie une désinstallation à 95%. Les autres cas ne sont pas documentés.

Nous écoutons ce Web Service suite à l'envoi de chaque notification push afin d'afficher le nombre de bounce par message dans les statistiques et d'incrémenter le champs 'bounce' dans le profil utilisateur à chaque fois qu'un nouveau bounce est reçu.

Une fois que la valeur du champs bounce atteint 3, nous assumons que l'app a vraiment été désinstallée et le device est retiré des envois de notification. En cas de nouvelle ouverture de l'application sur ce device, le bounce est remis à 0 pour que l'utilisateur puisse à nouveau être éligible aux campagnes push.