Vous trouverez ci-dessous tout le vocabulaire utilisé par Accengage :

APK : Le package d’une application Android compilé a pour extension .apk. C’est le format utilisé pour distribuer et installer une application sur les téléphones Android.

APNS : Apple Push Notification Service est le cœur de routage des notifications sur iOS. Géré par Apple ce service est en charge de la diffusion des messages sur les différents devices enregistrés (via le token).

Bounce : Un utilisateur ayant désinstallé l’application.

Campagne : La notion de campagne dans Accengage peut regrouper un ou plusieurs messages de nature différente. Il permet de regrouper les messages entre eux sur les interfaces statistiques.

Custom params : Tout paramètre supplémentaire passé dans une notification. Constitué d’une clé et d’une valeur.

Etats : Possibilité de cibler un critère avec davantage de finesse au sein des vues. Exemple, sur la vue « Recherche » je veux cibler l’état « recherche pizza ». Si la recherche est différente de l’état défini, alors mon message ne sera pas affiché.

GCM : Google Cloud Messaging pour Android est un service Google qui permet d’envoyer des notifications aux téléphones Android.

Device ID : Identifier For Vendor : Identifiant unique par application et par device sur iOS. Cet identifiant change à chaque désinstallation/réinstallation d’une application

IPA : Le package d’une application iOS compilé a pour extension .ipa. C’est le format utilisé pour distribuer et installer une application sur les téléphones iOS.

Landing Page : Format de rebond d’une notification. Il prend généralement la forme d’un interstitiel pleine page.

Partner ID et Private Key : Ce sont des identifiants qui permettent de lier une application au SDK – Liaison de l’application avec le serveur et l'interface.

.p12 : Le .p12 est l’extension du certificat de push de provisionning d’une application. Nous distinguons deux types de .p12, celui de développement et celui de production.

Random ID : Le randomID est un chiffre attribué à chaque utilisateur de façon aléatoire. Il se situe entre 0 et 100 et comprend des décimales.

Rich Push : Notification hors-app enrichie qui permet de prolonger le message à l’intérieur de l’application : webview ou redirection safari.

SDK : Software Development Kit : il s’agit d’un ensemble d’outils d’aide à la programmation proposé aux développeurs. Dans le cas d'Accengage, le SDK intègre toutes les fonctionnalités liées à la proposition commerciale (tracking, push…)

Template : Chaque format est intégré au SDK Accengage sous la forme de templates. Ces templates (xib sur iOS, xml dans le répertoire « layout » sur Android) sont en partie personnalisables par le développeur. Il est également possible d’ajouter de nouveau template, après les avoir intégré au sein de l'application, il suffit ensuite de les déclarer dans l’interface Accengage pour les exploiter.

Test Tools : Outil qui permet de tester différents types de tracking (ouvertures, tokens, events, champs personnalisés …)

Token : Mot anglais signifiant jeton. Dans le cadre des notifications, il s’agit d’un identifiant stockant des données chiffrées. La règle selon laquelle les tokens sont attribués n’est pas explicite. Ex : équivalent de l’e-mail, il est la clé permettant de router les messages à destination des mobinautes.

UDID : Identifiant unique d’un device iOS

Vue : Une application iOS ou Android est construite sur la base d’une arborescence. Chaque « page » est appelée « vue ». Sur Accengage, il est impératif de déclarer au préalable des vues au sein de l’application et de les renseigner dans l’outil pour pouvoir cibler l’affichage des formats in-app ou le déclenchement d’alarmes programmées selon la navigation des mobinautes.

Volume :

• Le volume d’un segment représente le nombre de devices trouvés en base.
  • Le volume du journal d'envoi trace le nombre de devices contenant un token.
  • Le volume des destinataires profile le nombre de devices contenant un token opt-in.
  • Le volume d’aboutis se calcule en soustrayant le nombre de bounces au nombre de destinataires. Le taux symbolise les utilisateurs qui ont réellement reçu le push.

Wiki : Le wiki permet d’aider et de guider les développeurs dans l’intégration du SDK.

.Xib : il s’agit des templates in-app qui définissent le format